臻美室內空間設計 裝修工程公司 慶官網上線! 歡迎加入~~~ 臻美生活03-335-5384 0937-130343 歡迎來電諮詢 ~~~
最新作品
電器配置

電器配置

隨著生活富裕和科技日新月異,家庭電器愈來愈多,許多用電的邏輯和迴路設計也因此與過去有許多的不同。
 
例如:客廳雙面牆皆設置電話及電線出線口,讓家具擺設可隨意調動臥室內部都設有電視出線且預留網路空管,讓房間皆能看電視及上網
 
家庭主婦常為了接聽電話,除了客廳及主臥室,所有臥室及廚房、浴室內都預留電話插座;家中有老人及小孩,有時會面臨緊情況,因此,除了主臥及客廳外,浴室也會加裝緊急壓扣
 
住宅停電時,一般社區大都備有緊急發電機,一旦停電時會自動或手動運轉,不過緊急發電機通常僅提供電梯及公共照明使用,只有在豪宅才可以看到建商增設緊急用電插座,分設於廚房及客廳。這緊急用電插座,也就是俗稱的「不斷電」插座,但所謂「不斷電」有二種意義,一是永遠都有電;另一則是平常沒電,只有停電時才有電。這得向建商詢問才會知道。
 
另外,浴室內會有預留免治馬桶使用之電源插座,廚房預留烤箱、洗碗機、廚下雙溫飲水機專用插座工作陽台預留數位熱水器專用插座,客廳陽台則預留栽植滴灌系統專用插座等。最後,在客廳電信弱電箱會有預留電源及收納空間,提供數據機及分享器等網路設備使用

 

另外也建議裝修前,業主應開列所有家電設備表格,詳列尺寸、用電、給排水或網路等需求,而設計師也應協助業主開列規格表,建立彼此的共識。如此勢必可將用電糾紛降至最低。

廚具內部應預留插座給飲水機




免治馬桶也需要插座



弱電箱內可置入數據機



瓦斯熱水器已不再使用電池,需預留插座


開關箱電流容量建議增加到75安培,浴室、廚房、陽台迴路應加裝漏電斷路器


以下表格為現代化住家在用電設計上較以往新增之部分



由上表可見,現代住家在用電設計比以往更加複雜及重要,但以台灣室內設計師良莠不齊的現況,設計師是否能為業主完整又正確的規劃用電設備及插座迴路,不禁令人擔憂。


以上圖照片為例
,客廳主牆為家庭娛樂生活重心,其中牽扯的電器迴路就有電源、音源、影像、網路…等複雜因素,許多事後突發的電器購買,往往是容易忽略的。
在這些裝修中,插座、網路、音響…等迴路規劃不足以致於事後拉明線的案件,真的是層出不窮。


後環繞喇叭很容易被遺忘拉線


重低音喇叭也需預留插座


電器櫃未配置獨立迴路因而跳電,也是常見情況


我們誠懇的建議,裝修前,盡量了解目前的家電現況,殊不知家電設備日新月異,每一個新產品問世,都有可能革新室內設計的觀點及手法。例如:「掃地機器人」~可以考慮家具做懸空設計,方便機器人進出。
  
另外也建議裝修前,業主應開列所有家電設備表格,詳列尺寸、用電、給排水或網路等需求,而設計師也應協助業主開列規格表,建立彼此的共識。